Билли Коллинз - Процесс утопления

Данила Эм
Интересно, с чего все началось, а именно то дело,
Когда вся жизнь твоя мелькает пред глазами,
Пока ты тонешь, будто в панике, акт погружения совершая,
И смог бы ты вспугнуть счет времени компрессией, круша
Десятилетия в тисках секунд финального отчаяния.
 
После крушенья парохода или смятения вселенского,
В порыве шторма, наводнения, ты не испытывал надежды?
Для неторопливой экспертизы, невидимой рукою помогая,
Листать альбом со снимками из детства –
Где ты на пони или в шляпе костры от свечек задуваешь. 
   
А как насчет короткого мультфильма или презентации из слайдов?
Где жизнь твоя в эссе описана или в одной модельной фотографии?
Разве не лучше эти формы, чем столь стремительная вспышка?
Вся жизнь твоя перед лицом твоим так пролетает без отдышки,
Опаливая брови и урезая биографии страницы –
Три больших тома, что ты мог представить, свелись к короткой единице.
   
Спасённые заставили бы нас поверить в силу света,
И здесь, немного правды, гуляющей по водной глади.
Предельный свет, что перед тьмой кромешной наступает,
Тебя осенит со всем его мегалитическим тоннажем.
И если нечто замелькает пред глазами,
В миг погружения под воду, наверняка, это будет рыба, плывущая без заботы.
   
Мимолётное размытие серебра изгибов,
Оно не делит площадь с жизненным или смертельным ликом.
И либо прилив унесет тебя, либо озеро примет в объятья свои,
Когда достигнешь ты дна, содержащее дикой тины слои,
Когда оставишь позади, что ты уже успел забыть,
И поверхность земли отпустит тебя, позволив к облакам уплыть.