Тайга

Владимир Глушков
Тайга, что мрак. Мороз застойный
С заупокойной тишиной,
На уши давящей, меж стройных,
Непроницаемой стеной
Стоящих лиственниц, где ветры
Едва касаются вершин,
Где вековые дремлют кедры
Под мудрой тяжестью седин.

Тайга – мир призрачной свободы,
Единоцелый организм,
Произведение природы,
Шедевр искусства, магнетизм,
Преумножающий желанья,
Разумной воле вопреки,
Влекущий в недра созиданья,
Чащоб в глухие тайники,
Откуда звёзды рвутся в небо,
Рождаясь в пламени костров,
Где дремлет сказочная небыль,
И делят свой единый кров
Лесная нечисть с благородством,
Смерть и бессмертный оптимизм
И красота души с уродством.
Тайга – суровый практицизм,
Всегда готовая к отмщенью.
Кто попирал её закон
И совершал над ней глумленья –
От кары был не защищён.

Не прост в тайге несчастный случай:
Попал под хлыст, под лесовоз,
Раздавлен брёвнами. В дремучих,
Колючих дебрях, куда пёс
Нос, без нужды не вдруг-то сунет,
Присутствует незримый дух
Деяний, творчества и сует,
Свидетель и судья, и друг.

Тайга с истерзанною плотью,
По воле алчущих стихий,
С безумной и бездумной сутью.
Тайга, где пишутся стихи
Невольно, сами. Дух витает
С началом женским, речь струит.
Стихи являются и тают…
И успевай, дерзай, «пиит».

                08.06г.