Подражание Поэтам и Деревьям

Сергей Бывалькевич
"На севере диком..."
И в наших селениях;
Стоит одиноко сосна...

Берёзе одинокой
Весною сон приснился,
Что красивый и высокий
В неё клён влюбился.

Шептал он ей нежно
Признания речи,
Обнимал её бережно
Ветвями за плечи.

Она же краснея,
Листвой трепетала.
Признаться не смея;
О нём ведь мечтала.

На утро,проснувшись,
Был сон тот не долог,
Она вдруг,насупившись,
Чует близость иголок...
Сосны и ели её окружали.
Бережно её стан держали.

Весеннее утро смеялось,
Берёзка проливала слезы;
Почему иголки ей достались,
Почему; не клён и розы?

Клён не сдержал слезу
И вместе они плачут.
Одна в густом бору,
А он у старой дачи.
Им бесконечно жаль,
Что жизнь не соединила
И слёзная печаль
Весною их накрыла.

Сестры берёзки плачут;
Не хватает им парней.
Женихи, кто побогаче;
Превратились в старых пней...

Стройные грабы прячутся в чаще,
Дубы кормят желудями свиней.
Ухажёры;  кто послаще;
Не выносят будних дней...

Сосна всегда берёзе рада
Ей ничего для гостии не жаль;
Зимой тепла, летом прохлады
И молча терпит слёзную печаль.

Соснам не хватает красноречия,
Чтоб берёзке Душу согревать.
Не послушные, грубые сучья
Мешают любимую ласкать.

Если бы берёза их Душу понимала;
То от жизни лучшей доли не ждала.
По красивому бы клёну не вздыхала;
Благодарить бы Судьбу начала.

Всем не хватает понимания;
Плачемся мы о своей Судьбе.
Тем, кто Любит; не даём внимания;
А боль то; испытываем на себе...