То Русь моя...

Наталия Вялкина
В небесной озёрной проруби
Купаются белые голуби...
Смирится премудрая осень -
Сребра превосходная роспись
Сусальное золото сме;ло
Смахнет с колеи и елеем
Укроет следы голубиные
И выбелит ноченьки длинные.

И выбелит ноченьки длинные,
И вспомнятся сказы старинные,
Где ветры, до стужи охочие,
Тепло выдувают по полночи,
Где стражник не голубя, сокола
Напутствует в небо высокое,
Где мастер колдует над глиною
Под вьюжные песни былинные.

То Русь моя, ратная, с посохом,
Вкусившая хлеба и пороха,
Обходит дворы обнищавшие,
Где стынут враги, не хлебавшие
Ни кваса с горчинкою мятной,
Ни стопки за здравье солдата,
Не слышавшие с колыбели,
Как соснами снег голубеет,
Как плещутся белые голуби
В озёрной небесной проруби...