На Сикстинскую Мадонну Рафаэля

Алексей Яшин 3
НА «СИКСТИНСКУЮ МАДОННУ» РАФАЭЛЯ

Через прошедшие столетья
На нас взирает её лик.
Её глаза… светлее нет их…
Младенец там к груди приник.

Всё внутренней живёт судьбою,
И в красках жизнь отображена.
Как будто бы сама собою
С небес к нам мать Христа сошла.

Кто двигал в тот момент рукою,
Когда шедевр ты создавал?
Мы смотрим: нет в душе покоя.
Не вместе ль с Богом ты писал

Черты Мадонны и младенца,
Те лучезарные черты,
Что выше разума и сердца,
Людской превыше красоты?

Божественно всё, совершенно.
Всё дышит божьей простотой.
В картине жизнь – нет, не мгновеньем –
Мы видим вечностью святой.
05.07.2000.