Мысли о Колизее

Виталий Агафонов
Амфитеатр, место для сражений,
святой песок, ристалище* побед,
а может быть для горьких поражений,
что б проигравшего забыл кровавый свет.

Сюда идут плебеи и квириты**,
патриции, конечно же рабы.
Ворота Колизея всем открыты,
и часто для решения судьбы.

Толпа решает, кара, или милость.
Правитель подчиняется толпе.
И даже солнце верой преклонилось,
песочной, гладиаторской судьбе.

Ревут трибуны, зрелище, забава.
Любой удар, как дирижёрский взмах.
Победа в схватке верой величава,
и имя чемпиона на устах.

Реши где ты! Возможность дарит силу,
а невозможность, место средь рабов.
Не всех судьба к богам превозносила.
В жестоком месте к людям мир суров.

Твоя судьба: арена, или зала,
пропретор***, или водонос в толпе.
Что нужно сделать, чтобы власть признала
висящая на денежном столпе.
                *Риста;лище 1. истор. место, площадь для конных,
                рыцарских или иных состязаний, боевых упражнений или
                представлений.
                **Квириты - [quiris - копье] - полноправные римские               
                граждане. Древнейшее почетно-торжественное
                наименование римского народа.
                ***Пропре;тор. истор. нестник провиамнции в Древнем
                Риме.               
                2011 г.