Мистер Бартли Финчли

Александр Алейник
Мистер Финчли поругался с человеком,
что пришел починить Ти-Ви.
Человек ушел с крупным чеком,
а стояли-то визави.
Мистер Финчли имеет друга.
Сорок восемь лет. Холостяк.
А его боевая заслуга -
бить предметы, чтоб-был верняк.
______________________________
- Мисис Роджерс, прошу остаться.
Мы могли-бы пойти в ресторан.
Я, вообще, не намерен прощаться.
В голове, от прощаний, дурман.
Телевизор, радио, все здесь,
и машина - все против меня.
Вот попробуйте, только, поездить,
километрик - и будет фигня. -
- Вы не трусьте. Вам, мистер Финчли,         
нужно сразу идти к врачу!               
И - скорее - сквозь фигли-мигли.
Он поможет. Я не ворчу. -
Мистер Финчли разволновался.
Даму гонит из дома - взашей!   
Он таких выражений набрался,
что противны они и ей.
Но машинка печатает вот что:
- УБИРАЙСЯ, ПОКА ЖИВОЙ! -
Понимает - не нашего строя -
и сюда не ступай ногой…
Телевизор в танце, с испанкой,
говорит все те-же слова.
Мистер Финчли, американский,
посягает на ваши права.
___________________________
- Мисс Мур, будьте любезны… 
Ах, Агата, и я до вас…
Не поужинать нам-ли, совместно?
Но, скажите, в который час? -
Ничего от нее не добившись,
он звонит опять в телефон.
- Мисис Долин? Давайте, вместе,
мы поужинаем? А? Что… 
Хорошо. Прекрасно. Невесте,
передайте - мы не пойдем. -
Бритва сделала жуткий номер.
Он услышал сквозь шум ее.
Она четко сказала, чтоб помер
мистер Финчли. Бритва - змеей -
проклинала его - бедолагу…
И машина - и вообще все,
подчинились какому зигзагу?
И какой над ним ореол?
______________________________
Он вернулся квартиру. Напился…
Он проснулся. Все в доме стучит…
Этот шум? Он ему не приснился…
Все квартире принадлежит…
Он на улицу выбегает.
Тут машина его - за ним!
И судьба его вылезает.
Что-ж, мы пафос его сохраним…
                16 ноя 2018