Куприн. Возвращение на Родину

Саша Неместный
В Москву на вокзал Белорусский
Доставлен ответственный груз -
Куприн Александр Иваныч
Вернулся в Советский Союз.
Задира, фрондёр, забияка,
Сметающий всех на пути...

Старик, обессилев от рака,
Измученной тенью глядит.
Костюм предвоенного стиля...

Рабы, вертухаи, гебня,
Кого вы везете в Россию?
Муляж.
Ибо нет здесь меня.

Мне память вливает по кругу
Былого приятную дрожь,
Пока в омертвелую руку
Чужую вы сыпете ложь,
Пока колесо пропаганды
Моих не жалеет седин...

Ах, вы не играете в 'фанты',
Днепровский поручик Куприн?

Довольно одной рюмки водки
Чтоб он, разъярен словно лев,
В волну набежавшую за борт
Бросал полицейских, как дев.

В цветной тюбетейке, в халате,
С компанией мнимых друзей,
Хвалился особою статью -
Татарскою кровью своей.

Псаломщик, наборщик, пожарный,
В кольце из заправских кутил,
'Писателем стал я случайно' -
Частенько, смеясь, говорил.

В газетах тряслись генералы,
От злости плевались хулой,
Но мгла 'Поединка' сметала
Квасных патриотов метлой.

Зубной врач, актер и шарманщик,
Арбитр борцовских боёв,
За девушек, в 'Яму' попавших,
Чернильное поднял копье.

Циркач, репортер или стОляр -
Смотри как Россия горит.
'Расстрелян как чертова контра' -
Жене комиссар объяснит.

Ошибка. Остался живущим.
И вот за окошком Париж.
Рыбак, продавец или грузчик,
О чем ты с собою молчишь?
Опять ностальгией обУян?

Cтолкнувшись на улочке влет
Глядит на тебя Ваня Бунин,
Вздыхает и не узнает.

Эпохи сгущается фатум,
Уж близится новый пожар...
Так вы не играете в 'фанты',
Суфлёр, землемер, кочегар?

...Алеют Совдепии флаги,
Гудит Белорусский вокзал -
Ах, здравствуй, ах, здравствуй, бродяга,
Давно я тебя поджидал.