Полночный разговор

Анна Сивак
Алиса*, дорогая, как давно
Тебе Страна чудес уже не снится?
Ты чутко спишь, когда совсем темно,
И не поют, зарю встречая, птицы.

— Ах, ты не представляешь: до сих пор
Средь белых роз я по ночам гуляю,
Весёлый и нелепый разговор
Со Шляпником я снова затеваю.

Но всё нетерпеливее и злей
Срываются слова, померкли краски.
И карточных бумажных королей
Разорваны, исчерканы рубашки.

Никак не высыхает море слёз,
Чеширский Кот исчез, улыбку бросил.
Покрыл её сердец хрустальный лёд;
Всё плачет, чахнет и тускнеет осень.

А в Зазеркалье сорваны цветы,
Молчат они, на плитах умирая.
В объятиях туманной мерзлоты
Лежат осколки милого Шалтая.

— Алиса, неужели навсегда
В Стране чудес так всё переменилось?
— Ах, друг мой, это сон и ерунда.
Страшнее то, что наяву случилось.

Пронёсся чёрный ураган потерь,
Оставил в сердце пустоту и скуку.
Воспоминания одни теперь
Мне помогают пережить разлуку.

— Алиса, я помочь тебе готов
Вновь обрести потерянное счастье.
— А кто ты, милый? — Я из твоих снов.
Твоя судьба, опора в настоящем.

— Увы, мой друг, не помню я тебя,
За зеркалом глухую вижу стену.
Не хватит мне душевного огня,
И незачем старушке перемены.

— Конечно, ты права: не возвратить
Покинувших наш дивный мир так рано;
Саму себя возможно сохранить,
Любовь, любовь залечивает раны.

Смотри, Алиса: я перед тобой —
Твоя надежда, видимая ясно.
Открой глаза и слушай голос мой —
Как в детстве, мир увидишь ты прекрасным.

— Давно-давно, мечтатель дорогой,
Известно это бабушке усталой.
Ты дай мне сон. Важней ночной покой
Для стариков. Мы рады доле малой.

Фантазии и вера в чудеса
Для молодых и сильных. Нашим детям
Оставь всё это. Пусть их голоса
Вещают о счастливом долголетье.

— Я понял всё, Алиса. Счастлив я
Остаться продолжением, надеждой.
Страна чудес отныне вся твоя,
Без горестей и злобы — всё как прежде.

17.11.2018


*Алиса Плезенс Харгривс, в девичестве Лидделл, - прототип персонажа Алисы из книги "Алиса в Стране чудес", а также один из прототипов героини в книге "Алиса в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла.
В замужестве Алиса родила троих сыновей. Двое из них погибли в Первой мировой войне. После смерти мужа в 1926 году, чтобы оплатить коммунальные счета дома, миссис Харгривс выставила на аукцион подаренный ей Доджсоном рукописный экземпляр «Приключений Алисы под землёй» (изначальное название сказки).