На Ерёма - сиди дома

Ассия Светлова
                17 ноября 

                Никандр,(+ок.95),епископ Мирский и Ермей были
                учениками апостола Тита, который, в свою очередь,
                принял веру от апостола Павла.
                Тит посвятил их в искусство проповедования и
                совершил в отношении них таинство священства.
                Они же обратили в христианскую веру многих
                язычников, но однажды были схвачены стражей и
                представлены перед градоначальником Ливанием.

                Миры (Мира) (греч. ;;;;), историческая столица
                Ликии, ныне - Демре, город и район ила Анталья,
                Турция. Расположен у берега полуострова Теке на
                западе Анталийского залива, у подножия Таврских
                гор.
                Проводя свой допрос, Ливаний пытался склонить их
                к отречению от веры, но ни уговоры, ни угрозы не
                помогли. Тогда палачам было приказано совершить над
                ними пытки: волочение по камням, разрывание тел
                крюками и сжигание в печи. Никандр и Ермей
                постоянно молились, и Господь Бог помог им
                преодолеть все испытания.

                Тогда градоначальник приказал взять
                гвозди и проткнуть головы и сердца мучеников, а их
                тела бросить в яму и закидать землей. Они были
                преданы земле живыми, но Господь Бог забрал их души
                в свое небесное царство.

На Ерёму - сиди дома
Это знают на Руси.
И проблема то знакома,
Встанет нечисть на пути.

Выполняй работу дома,
Много дел найдётся.
И на двери оберёги,
Весь, как силу грома.

Мыши лезут на Ерёму,
Быть холодной зимушке.
И давать в долги-к лихому,
Не будет больше денежки.

Сделок лучше не иметь,
Не играть и свадеб.
Холостому вечно быть,
Не будет и усадеб.

А ещё нельзя давать,
Ни огня, ни вещи -
Это надо всегда знать,
Счастье зажмут клещи!