Осеннее утро

Генрих Лаврухин
Перьями повисли облака.
Лес прозрачный осенью глубокой.
Солнца луч летит издалека,
Еле-еле брезжит на востоке.

На рассвете все черны стволы,
Как живой гравюры полотно.
Даже ветки тонкие видны,
Словно чёрно-белое кино.

Солнце выше. Свету прибывает.
Чёрный цвет всю остроту теряет:
Стали белыми стволы берёзы
И оранжево буреют стволы сосен.

Лучи солнца ярче засияли,
Вот уже и небосвод достали.
Тучи, что казались ночью серыми,
Стали вдруг высокими и белыми.

Солнце беспрепятственно гуляет,
Значит, день хороший обещает.
Ну, а эти облачка светило
Протыкает без помех, как шило.

Солнце силой наслаждалось только до обеда.
Тучи в кучи все собрались и закрыли небо.
Подобрала осень полы, перешла на бег,
Потому что очень скоро обещают снег.

17.11.2018