Хамелеон и ящерица

Лариса Гончарова
(В соавторстве с Анастасией Логуновой)

Однажды к ящерице на поклон,
Отправился сосед - хамелеон.
Пред ней он все наряды разложил
И наряжался, сколько было сил.

"Ты, говорит, всё в сером уж лет сто
Не думала ль, что к осени пора
Сменить уже затёртое пальто.
Взгляни на этот модный цвет костра!"

"К чему всё это, брат-хамелеон, -
Ему соседка отвечала вдруг, -
По мне вот этот старенький фасон
И цвет, ну лучше всех вокруг!"

"Своя рубашка ближе к телу", говорят".
"Соседушка, о чём ты! Блёклый вид!"
(Подруга на него скосила взгляд)
"Возьми, примерь вот это. Просто клад!"

Как вдруг хамелеона в тот же миг
Схватила птица, прямо на лету.
А ящерица, прикусив язык,
Промолвила: "А всё за красоту!"