Когда Эдуард Вейденбаум

Феликс Кац
Когда Эдуард Вейденбаум
Вставал за латвийский народ,
Он нашу латвийскую драму
Предвидел на сто лет вперёд.
Когда в наступление Райнис
Водил стихотворную рать –
Он знал, что несчастье нагрянет
И сосны сломают опять.
Нсчастья явились нежданно,
И коршуны в небе парят –
Поэты ведут себя странно
И в тряпочку тихо молчат,
И терпят приход кровососов,
Тупиц, и хапуг, и воров
Ян Сирмбардис – поэт-философ
И Руя, воспевший стрелков,
Промышленность Латвии чахнет,
Поломан культуры хребет –
Но Лайценом новым не пахнет
И Паэгле нового нет,
И сотни лтвийских поэтов
На бой за людей не идут
А люди – разуты-раздеты,
Их беды-несчастья гнетут!..

2011