13. Четверостишья

Ефим Шаулов
Мысли играют в нас роль основную, –
будь ты хоть праведник, лжец или франт:
"Мыслю, коль я, – значит я существую!" –
так утверждает философ Декарт.

* * *

Настоящий талант – он в "локтях" не нуждается
и всему вопреки сам всего добивается,
а бездарность, чтоб в жизни чего-то достичь,
пресмыкаться обязана, льстить и юлить...

* * *

Чтоб выйти заблудшим из мира теней,
обязан к ним новый прийти... Моисей...
Но громкие речи и ложь властьимущих
уводят людей... от борьбы и идей!

* * *             

Чтобы "красный петух" и кровавый топор,
вновь, на Русь не принёс красно-белый террор
и войной, как когда-то, вновь брат шёл на брата, –
не будите народ... залпом новых "Аврор"!

* * *          

Достигли земляне таких(!) технологий,
что ждать катастрофы осталось немного...
Земляне, лишённые здравого смысла,
перечат Природе и Господу Б-гу!

* * *             

Когда бы, заранее, было известно,
что ждёт впереди нас... и время... и место,
какою для нас обернётся эпоха, —
то жить стало б скучно... и не интересно!

* * *

Счастья трудно добиваются,
в этом даже нет сомнения,
а несчастие  приходит —
без звонка и приглашения...