Чердак

Мила Тихонова
 Чердак предстал собраньем хронологий,
Завалом пыльным редкостных вещиц.
Прохладный пол ласкал босые ноги
Истёртым шёлком старых половиц.
И тайны, заплетясь в паучьи сети,
Смотрели молча из-под потолка,
Как смотрят с давних фотографий дети
В смешных панамках… А из уголка
Струился свет сквозь шиферные щели.
И, как озвучка к старому кино,
Щегол свои прерывистые трели
Пускал в давно разбитое окно,
С нехитрым видом на скамью под клёном,
Купающихся в луже воробьёв,
На старый двор, привычно захламлённый…

Я отвлеклась – собранье дневников
Хранилось здесь. Я это точно помню,
В прабабкином старинном сундуке.
Сюда снесли из опустевших комнат
Качалку, книги, бархатный букет
Цветов линялых, куколок в наряде
Пастушек и весёлых пастушков
И связанные лентою тетради,
Среди собранья этих пустяков.
Тетради… вот что так меня манило –
Прочесть и, может быть, себя узнать
В изящных буквах, в выцветших чернилах,
Узнать, за что же я обречена
На это бесконечное занятье -
Писание бесчисленных стихов…
Прочесть, как будто бы примерить платье,
Не из своих, из давешних грехов
Моих пра-пра… Кто нагрешил так много,
Что я грехов не отмолю  никак?

...Прохладный пол мои ласкает ноги.
Хранит секреты  старенький чердак.

************

libolev

вдруг под ногой подломится доска,
и где-то там, в потёмках чердака
округлый шлак ухватит за стопу,
твоя рука нащупает уступ,
чтоб удержаться, нe ломая кости,
себя почуяв нежеланным гостем...
и под ладонью угол будет туп,

шершав наощупь, каменно-красив,
когда плеснёт из лампы керосин,
и капли упадут в шуршащий шлак,
и позабудешь ты зачем пришла,
и что тебе скрипели половицы.
ты даже не успеешь удивиться,
что мох на стенах мягок и кошлат.

покинутые гнёзда голубей,
кровь на твоей прокушенной губе,
во рту тяжелый вкус адреналина,
и в тёмных подсознания глубинах
недетский, но знакомый с детства страх...
но лампа невредима. на руках
горят следы, оставленные глиной.

и видишь, что давно потух фитиль,
и понимаешь - время есть уйти,
в душе завыв, как битая собака.
и вытащив стопу из плена шлака,
как из воспоминаний и потерь.
спуститься вниз, закрыть плотнее дверь,
поставить лампу... сесть и долго плакать...