Случай в Дагомысе в ноябре 2013 года

Юрий Переляев
Н.Ш.

На юбилей собрались в осень
к Алиму Фёдорочу* мы:
лыткаринцев шесть, семь иль восемь,
долгопы**, раменцы...  Из тьмы

ноябрьской, мрачной, подмосковной
понёс нас в Сочи самолёт...
И в лето вдруг вернулись словно,
где ждал нас юбилейный слёт.

Купались в море, фрукты ели,
КП искали по лесам:
и находили еле-еле -
ведь ставил Фёдорыч их сам.

Устроил, в общем, он нам сборы...
Построив подмосковный взвод,
в один из дней повёл нас в горы -
по горной речке турпоход.

Скакали с камешка на камень
почти, как горные козлы...
Я рос на Вятке и на Каме -
не знал, что так пороги злы.

Чуть поскользнёшься, и потоком
тебя на скалы понесёт:
и ладно, коль ударит боком...
А головой!? - Тут, братцы, всё:

Хана хановская!.. Европа,
прощай!.. Быть может, окуляр
запечатлит тот миг... - долгопа
слезу прольёт, и юбиляр...

А наяву всё было проще...
Расщелина была - пустяк:
метр с гаком или два (не больше) -
преодолели б, не грустя,

когда б воды в ней было меньше,
и не столь яростна река...
Да мы тогда всех наших женщин
перенесли бы на руках!..

Андрей Бычков нашёл дощечку,
и над расщелиной повис
мосточек, укрощая речку
и продлевая наш круиз.

(Повествованья скажем между,
что часть лыткаринских подруг,
сассапарелью рвя одежду,
пошли по берегу вокруг...)

Уж сколько-то из нас мосточком
прошли, и в очередь свою
Наталья, прям без проволочки,
на миг застывши на краю,

отважно на доску шагнула,
мне для страховки руку дав:
дощечка бедная прогнулась,
вдруг характерный треск издав...

Не зря твердят: "Не зная броду..." -
... Наталья с прытью карася
вся, с головой, ушла под воду
и с рюкзаком - буквально вся!..

Была Наташка-непоседа,
и нет её - одна рука...
Но всё ж (спасибо Архимеду)
вес поубавился слегка;

и мы её за руку эту
на белый свет из-под воды
достали: поброди по свету
ещё лет сто туды-сюды.

Броди, хотя бы и устала,
огонь душевный не гася...

Ах, как она на мостик встала! -
И в этом Шляпникова вся!

*   Вартаваняну
**  Долгопрудненцы

                Апрель 2016 г.