Посвящается маме

Валентина Слугинова
2010 г.



Сколько песен о мамах поётся,
Сколько сложено разных стихов,
Но в душе моей много найдётся
Недопетых, несказанных слов.
                Я порою себе представляла,
                Посмотрев на детишек своих,
                Как же ты-то везде успевала,
                Чтобы нас воспитать четверых.
Ты растила одна без отца нас,
Потому, что он рано ушёл,
И в земле под высокими соснами
Себе тихое место нашёл.
                Но, как истинно русская женщина,
                Всё хозяйство, взвалив на себя,
                Ты почти не спала и, конечно мы
                Помогали, жалея тебя.
Годы шли, становились мы взрослыми,
Поразъехались кто куда,
Но по первому зову о помощи
Приезжали мы к маме всегда.
                Летний отдых - с детьми на родину,
                Эй, бабулечка, внуков встречай!
                В огороде клубника, смородина,
                Да с душистым вареньем чай.
В воскресенье проснёшься от запаха
Вкусных шанежек да пирогов
В предвкушении вкусного завтрака
Память в детство вернёт вновь и вновь.
               Годы мчатся, как лошади в гоночках,
               Неожиданно, как-то весной,
               Не прощаясь ни с кем, потихонечку
               Ты к отцу ушла на покой…
Ты ушла уже прапрабабушкой,
Жизнь большую прожив, но, любя,
Вспоминать пироги и оладушки
Будем шаньги твои и тебя.