Кириак Костанди. У больного товарища. 1884

Иван Есаулков
Сюжет из повседневной жизни взят.
Художника больного видим в ней.
Беспомощен и так печален взгляд
Его, и скорбны лица у друзей*,

Что навестить товарища пришли.
Картина чувства горечи полна.
В могилу заболевшего свели
Условия и жизнь, что так бедна.

Пытаются товарищи сдержать
Себя, полны заботы, теплоты.
Этюды на стене, бедна кровать.
Больной художник, и его черты

Ещё красы былой не лишены,
Хотя уже ему не до работ,
Лицо и кисти рук измождены –
Давно он, вероятно, не встаёт.

На койке обессиленно лежит -
Осунувшийся, высохший, больной.
А Афанасьев у работ стоит,
Сидит на стуле рядом Дубовской.

-----
* В картине изображены товарищи Костанди по Академии: Дубовской и Афанасьев, пришедшие навестить больного художника Кудрявцева. Кудрявцев успешно окончил Академию художеств, но заболел чахоткой и умер в 1885 году.