Только осень

Татьяна Шмитц
Одержимость весной строит зАмки,
Суетится, сажает цветы.
На картине в потрёпанной рамке
Так наивны и так золоты
Лес, пейзаж, где светло и безлюдно.
Вкрадчив шёпот ветвей и воды.
Как давно! Вспоминать безрассудно,
Как бывали когда-то просты
Чувств изнеженных хрупкость и ломкость,
И сомнения: «Как же сказать?»,
Проглотив половину неловко,
Начинаешь себя истязать.
Край платка был измят и истерзан,
Красной краской — и щёки, и лоб.
А «люблю», словно первая   дерзость.
Дрожь в коленях. Свиданье. Озноб.
Так зачем в запылившейся вещи,
Словно исповедь, словно весна
Беззащитно и робко трепещет
То, что нам бы хотелось сполна
Пережить, ощутить и подправить…
На картине листы в золотом.
Убегает трусливая память.
Только осень и вспомнишь потом.