Мартовско-декартовское

Юрий Переляев
Можно исполнять на мотив "Раскинулось море широко"

Система декартовых координат
родилась в мозгу у Декарта
всё лишь потому, что в душе царил март
(хоть в годы те не было марта).
....................................................

Меркатор всё свёл к широте с долготой,
для карты создав атрибуты.
Земля, как невеста, была под фатой,
чуть-чуть открываясь кому-то.
....................................................

Колумб тоже был среди тех, кто для нас
Земли корректировал карту.
Когда б жил сейчас, то планету (анфас)
К 8-му б он выложил Марту.

Испанского он убеждал короля:
"Там Индия!.." - смейся иль плач ты!..
Когда, наконец, кто-то крикнул: "Земля!",
все сразу полезли на мачты.

Матросы Колумба, туземок узрив*
в набедренных только повязках,
по шлюпкам набились, настал чуть прилив,
чтоб с ними участвовать в плясках.

Быть может, не мартовским солнцем весло
сушило (март, ясно - проказник),
и вряд ли тут было 8-ое число,
но был в этот день Женский праздник.

Матросы накинули бусы на них
тех самых повязок заместо,
и каждый матрос сразу, вроде - жених,
туземка ж любая - невеста.

Вот дома не бусы дарили - дуршлаг
в День Ангела даже в Гаскони,
пока Кларе Цеткин мысля не пришла
восьмой марта день узаконить.
...................................................

Теперь в этот день мы вам дарим цветы
и чистим на кухне картошку...
А там, за окошком, горланят коты,
и им отзываются кошки.

* Ради рифмы пришлось написать с ошибкой (д.б. "узрев")
                8.03.16 Март 2016г.