Разговор с зеленым змием

Сергей Алексеевич Ветер
Бутылка водки – лучшее лекарство
От всех болезней стонущей души.
Она таит в себе одно коварство
На дне стеклянной, призрачной тиши.

Мы пьем ее и в радости, и в горе,
И просто так, чтоб было хорошо.
С Зеленым Змием как бы в договоре,
По десять раз мы пьем на посошок.

С утра похмелье мучает, а как же –
Вчера опять случился перепой.
И Вам никто за рюмкой и не скажет,
Что хватит пить - пора идти домой.

А Змий все глубже в душу залезает,
С большим трудом шевелится язык.
И кто-то снова водку подливает:
- Меня ты уважаешь? А, мужик?

Бывают времена, и мне напиться
Так хочется, чтоб чертики в глаза,
Уйти от всех и, в общем-то, забыться
На дне прозрачной, чистой, как слеза.

А Змий коварный губы потирает
Своим противным и зеленым языком,
Так мягонько на плечи заползает,
На шее обвивается кольцом.

Потом заглянет в душу непременно
С наивной, даже детской простотой.
Затем обнимет, как бы сокровенно,
И тихо скажет: - Выпей, дорогой.

- Зачем меня в друзья к себе ты пишешь?
Я – не алкаш, я вовсе не такой.
А он в мое лицо похмельем дышит
И снова молвит: - Выпей, дорогой.

Я рюмку водки быстро опрокинул,
Поморщившись, сказал, что тяжело.
А Змий еще одну ко мне придвинул,
Затем изрек: - Кому сейчас легко?

Увидел я его воодушевленье,
Увидел, как блестят его глаза,
В каком заерзал он большом стремленьи,
И тосты приготовил выпить «ЗА…»:

За жизнь,…за правду,…и, конечно, за здоровье,…
Чтоб обуздалась бешеная спесь…
Он вдруг придвинулся, надеясь на застолье,
И я увидел этот список весь.

- Ну что ж, дружок, такого мне не надо, –
Твой список оглашать весь до конца.
В компании другой я выпить рад бы,
Но не с зеленой мордой твоего лица.

В бутыль засунул я его обратно,
И пробку накрепко я залил сургучом,
Чтоб не было зеленому повадно,
Я дверь души своей закрыл стальным ключом.

И так закончилось застолье в одночасье,
И даже не успев начаться, в раз.
- О, Боже ж мой, какое это счастье –
Свободным быть от тех змииных глаз.

С уважением, Сергей ВЕТЕР…