Девушка из Йокосуки

Глеб Щур
Робко в рисовых чеках колышется свет
С сопок сизый туман расползается проседью
И мне видится этот невидимый след
Лёгкой слизи, на склоне бодрящейся осени

Где крикливые чайки найдут свой улов
Океанские волны надежду приносят нам
И у края прибоя рождается вновь,
Из осевшей там пены, одно одиночество

И глядит кавасаки*, ушедшей, вослед
И ждёт парус не алый, а серый, неброский
Та, что первой на свете встречает рассвет
В ярко-жёлтом плаще на причале Йокосуки.*

Прикрывая от солнца ладонью глаза
Прядь волос, непослушных, кусая задумчиво
Смотрит вдаль, где манящая волн бирюза
С небом сходится так неуживчиво-сумрачно.

Мне бы выйти на тот неуютный рубеж
Ей навстречу пойти по волнам  аки посуху
И пошёл бы, конечно, да где же ты, где ж?!?
Да и ждёшь ли меня на причале Йокосуки?*

                18.11.2018


*кавас'аки - японская традиционная парусная промыслово-рыбацкая лодка.

*Йок'oсука - город и порт расположенные в центральной части Японии, на восточном побережье, в регионе Канто.