Дэвид Эллингтон и дьявол

Александр Алейник
Заблудился во время грозы.
Ночь кромешная. В дверь постучали.
Открывают. Вообрази,
что они от него узнают?
Что зовут его Эллингтон.
И так далее. Но на это
отвечают ему, что: - Вон…
Вон отсюда… - И песня спета.   
Мистер Дэвид падает. Что
вы прикажете делать? Не знаю…
И пожалуй в мире никто
никому-то не помогает…
_______________________________
- Помогите мне… я прошу…
я могу рассказать немного…
я спокойствие сокрушу -
если мы коснемся людского.
А скажите мне, вот за что,
мне с подружкой не целоваться?
Получать всю низость, зато,
что не хочется расставаться. -
______________________________
- Мистер Эллингтон, вы со мной.
Я прошу вас нас всех покинуть.
Ваш визит сюда затяжной,
а вам лучше-бы, взять и сгинуть. -
- Вы, мой истинный брат, зачем
вы в задерживаете человека?   
И, зачем вы, без всяких схем,
вдруг сажаете? Под опеку? -
- Ну тогда расскажу. Брюнет.         
Человек он? Что вы… сам дьявол…
Груз ложиться в менталитет.
Вам-бы надо все склоки сбавить.
Дьявол выглядит? Человек,
но основа его другая -
злыдень он - он живет - вовек.
Люди, просто, о нем не знают.
Где несчастье, там только он -
горе - казни - и смерти - и гадость -
все похоже на горький сон -
а какая от жизни радость? -
- Брат, я верю тебе во всем.
Я напрасно подозревал вас.
Понимаю, в какой дурдом
я тащил вас, все по-напрасну… -
_______________________________
Он подходит к дьяволу. Тут
разговор между ними краткий.
Что-же будет, когда придут,
вызволять? Сатана, столь гадкий,
что не знаешь, где Божество?
________________________________
Брат Джером запирает двери.   
Спит, а Эллингтон - о - волшебство -
крадет ключ в спокойной манере…
Он подходит к дьяволу. Он
открывает камеру. Сразу
он повержен - как охламон -
по чудовищному приказу.
Дьявол вышел на волю - рога -      
белый дым - исчезает из зренья…
Он становиться в роль врага.
Начинается его мщенье…
________________________________
Говорит настоятель: - Зачем
отпустил сатану? Не скоро,
мы поймаем его - насовсем…
Он дал сильного - гадского дера.
________________________________
Эллингтон - посадил его
за простой деревянной дверью.
Но - он вылетел - от-того -
что не верит народ поверью.
                17 ноя 2018