Имена в нашей истории

Владимир Фомин 3
                Михаилу Ефремову

Я с тобой почти согласен,
Тоже ненавижу лесть.
Но правитель тем прекрасен,
Что имел нахальство влезть,
Глупость или безрассудство,
Темперамент или страсть,
Чтобы вляпаться в паскудство,
Что зовется чаще «власть».
На мой взгляд, нет идеальных
Президентов и царей,
Доморощенных, банальных,
Призванных из-за морей,
Избранных и по наследству
Получивших власть. Про то
Кто-то догадался с детства,
Кто – по пьяни только что.
Хочешь, подарю идею,
Оценив, плесни полста:
Имя здорово владеет,
Просто, сотня раз из ста,
На того, кто правит нами.
Вот, к примеру, Петр. Он
Будет знаменит делами,
Если не прошляпит трон.
Коль Борис, то значит – смута.
Пусть правитель – не дурак,
Но все жиденько, не круто,
Голод, воровство, бардак.
Александры, Михаилы –
С тараканами в уме,
В меру строги, в меру милы,
То с победой, то в дерьме.
Ну, а женщины на троне
От свершений далеки,
Хоть они и при короне,
Правят, все же, мужики.
Про Иванов несерьезно
Рассуждать, об их судьбе,
Лишь один из них был – Грозный,
Остальные – так себе.
Про Владимиров – все ясно:
Диктатура перемен,
В перспективе все прекрасно,
Но стабильности взамен.
Мы же ко всему привычны,
Зубоскалим за глаза.
Только, если спросят лично,
Мы, конечно, сразу «за»,
Всем довольны, но не просим
Гнать страну вперед кнутом…
Лишь бы только не Иосиф
Ними управлял потом.