Между Мане и Моне

Юрий Василенко-Ясеновский
Эхо на «Стирая тучи...» (Ариша Сергеева)
http://stihi.ru/2015/11/11/9590

«И мелькнёт под небосводной крышей
редкая улыбка ноября...»

Когда по-настоящему заноябрит и свинцовое небо опустится так низко, что кажется, будто несешь его на своих плечах; когда ветер - стремителен и промозгл, и достает до печенок через любую одежду, а моросящий дождь холоден и противен (лучше всего это прочувствовать в городе на Неве, да и в средней полосе тоже), становится не до улыбок.

И все же, и все же, не это главное в этом душевном и не большом (всего 16 строк) стихотворении, великолепно передающим состояние природы в ее не лучшее время года.

В нем можно увидеть целую палитру красок: от свинцовых и серых, до голубых, синих, золотистых, рыжих, причем самых разных оттенков; и чувств, совсем не мрачных, а скорее веселых и светлых...

Автор почему-то отнесла эти стихи к ироническим, но я не первый уже раз, читая и перечитывая это стихотворение, не нахожу в нем иронии: любовь к природе - да; чудесное описание ее состояний - да; оригинальную призму восприятия - да; прекрасно выписанный осенний пейзаж - конечно!

Вот почему еще в первое мое прочтение (а первые порывы - они всегда самые благородные) мне захотелось поместить это творение Аришы Сергеевой в рамку и втихаря повесить его в одном из залов художников-импрессионистов Художественной галереи искусств стран Европы и Америки 19-20 вв., что на Волхонке,14 в городе-герое Москве.

Рядом с полотнами великих Мане и Моне.

Я очень рад, что неоднократные прочтения этого светлого лирического произведения только подтвердили и укрепили мое желание!