Царица Тамара

Тамара Крячко
      1
Тамарико!Тамарико!
Царица из цариц,
Пила туманов молоко
И млеко кобылиц.
Творец Тамаре даровал
Небесную красу.
И щедро солнцем покрывал
Ей черную косу.
Он дал Тамаре веру-жизнь,
Он дал ей ум и честь.
И кротко приказал:"Служи!",
Вручив Тамаре крест.
          2
Пели Тамаре
Шота Руставели,
"Витязь в тигровой шкуре"...
Вражьи клинки ее не одолели
И не сломили бури.
Встали на землях грузинских храмы
И процвели искусства...
Звали царицу Тамару
Мамой,подданные и Музой.
          3
Не пара демон Тамаре,
Демон Тамаре-враг.
В ущелье Дарьяльском зарево,
Башня сгорела в прах.
Голос девы ,певучий,
Путникам-не соблазн...
Утопленников на кручах,
Видела я тела.
Белы на них одежды,
Взоры их глубоки,
Сладострастные прежде...
Терек -река,теки!
        4
Ты-царица,
А я -березка,
Помолись обо мне ,тезка!
Ты-грузинка,
Русская-я.
Ты-осинка,
Сестра моя.
Обе мы,по имени-
Сосны...
Обними,на скале морозно,
Пропасть снизу,
Сверху-гроза..
Смерти призрак ,пуд-
Стрекоза.
      5
"Верую!Во Единого Бога Отца
Вседержителя!"
Верую!
Мерою
Всего сердца людского,лица,
Тела серого!
Верую ,всею треснутой кожею,
Пальцами-иглами...
Ты,Тамара-царица,хорошая,
Ты демона выгнала.
         6
Царица Тамара Грузии,
Прекрасна и солнцелика!
А мне с белоствольной Русью,
Березовой,горе мыкать...
С Тамарой,по вере,сестры мы.
По имени,с нею -тезки мы...
Лес.
В землю кинжалы острые
Войдя,
Прорасли березками...
Верую!