Очнись Россия

Владимир Степанов 4
( В развитие темы стиха )

* * * * *
Здесь тупиком кончается дорога.
Любого цвета флаг повесьте на сарай
В нём всё равно и пыльно, и убого.
Здесь скучно. Самого занюханного бога
Не привлечёт наш неказистый рай.

Александр Башлачёв.


Очнись Россия…

Цивилизацию мы зрим, и недалече.
Нам до неё лишь шаг, рукой подать.
Но почему год От году не легче?
Когда ж страна свои расправит плечи?
В конце тоннеля света не видать.

Очнись Россия! Ненасытное отродье,
Глумится над тобой, который год подряд!
Подумай о своём исконнорусском роде,
«Подёргай сорняки в заросшем огороде»
И встань же наконец в «калашный ряд»…

В России две беды, одна из них - «дороги»
Другая…., да и что об этом говорить!
Смешалось в кучу всё – воры, попы, чиновники и боги,
Простому люду – «труд и оббивать пороги»
И остаётся только повторить –

«Здесь тупиком кончается дорога.
Любого цвета флаг повесьте на сарай
В нём всё равно и пыльно, и убого.
Здесь скучно. Самого занюханного Бога
Не привлечёт наш неказистый рай.»