Старушка... Февраль...

Виктор Чибисков
Вот старушка на улице в холода Февраля,
Где под шалью с платком набивным седина,
Свой товар разложила, глазами моля:
“ Шарф , сыночек, купи. Я осталась одна.”

                “Глянь – озяб, да и мне хоть чуть-чуть помоги. “
                И скатилась слеза по морщинам на грудь.
                Но не холодно мне, покупать не с руки.
                “Ну а если не шарф, то хотя б что-нибудь.”

“Ты прости меня, мать, что стоишь в холода.
Я ж из тёплой машины, и ворот раскрыт.
Я куплю шарфик твой, давай-ка сюда…”
И старушка тот час разрыдалась навзрыд.

                Мне поведав рассказ про судьбину-печаль,
                Про сто жизненных бед, как с Афгана ждала…
                Как груз 200 закрыл для неё календарь
                И Февраль тот раскрасил виски добела.

Я стоял и молчал, слезу уронив,
А она вдруг застыла на шарфике том.
Я спросил про себя – разве мир справедлив?
И Февраль вот опять закружил серебром…