Домашняя библиотека

Владимир Николаевич Тюрин
Неброский книжный город мне знаком.
С годами посетил в нём каждый дом.
Вхожу сюда с надеждой новой встречи;
вот мягкий стул, наш третий друг торшер,
и лунный свет, пробравшись меж портьер,
ложится поудобнее на плечи.

Рукой коснусь обложки за стеклом,
и вспомним приключения вдвоём;
проулками страниц по лабиринтам
сюжета, уносящего покой,
где автор нарочито пеленой
скрывал апофеоз от пилигрима.

Знакомый зуд. И будет ночь без снов.
И хочется мне погрузиться вновь
в ту суть страниц, в волнующие дали,
в тот запах книг, где россыпи из букв
плетут слегка забытые вокруг
героев сцены, всё раскрыв в финале.

Здесь в воздухе витает мудрость слов -
со временем её не унесло...
Когда-то книги жгли, но неизменно
из пепла возрождались каждый раз.
Живёт на полках знанье и подчас
нас учит не сдаваться в жизни тленной.

 "На Конкурс - Судим будешь 25 http://www.stihi.ru/2018/11/17/4374
Международного Фонда ВСМ".