Две пары свеч

Николай Векшин
Две пары свеч горели у стола.
А на столе без чувств лежал покойник.
Здоров и жив он был ещё вчера –
Начальник, муж, папаша и любовник.

Вдова, вся в трауре, рыдала, как могла.
Любовницы икали беспричинно.
Друзья, нахмурив брови, как всегда,
Стояли скопом сумрачно и чинно.

И речь держал завзятый балабон
О роковой безвременной потере.
Венки цвели средь пышных похорон.
Старушки тихо пукали у двери.

Народ в квартире сгрудился толпой,
Хотя покойника при жизни не любили.
А он лежал, ну, прямо как живой.
Аж жаль такого предавать могиле!

Имущество он много лет копил:
Квартиры, дачи, яхты и машины…
Он воровал вовсю, что было сил.
(Тут проходимцы смелы и едины).

И вот итог - и грустный, и смешной.
Мы все умрём? Не буду спорить с этим.
Но всё лучше, путь пройдя земной,
Оставить светлый след на нашем белом свете.