Панфиловцы Курской Дуги. 1943г

Алкора
Этот подвиг не может в безвестность уйти.
Сделан выбор, и в небо открылись пути -
Одолеть и погибнуть! Так день наступает последний.
Но в душе не тревога, а праведный гнев:
"Не пройдут! Не позволим!" - В смертельном огне
Ты не жертва уже, а защитник страны и наследник!

Не была милосердна к ним родина мать,
Было всякое: голод, разруха и тать -
Он плоды отбирал и не знал милосердия к ближним.
Лиходеям привычно плясать на костях,
Клевету и чернуху имея в горстях,
Сеять их в молодых, чтобы нам в лихолетье не выжить!

Мощь страны не в достатке, а в духе бойцов,
Что готовы на подвиг. Победы лицо
Из таких состоит - грязной ложью наш путь не измажешь!
Восемнадцать солдат возле Курской Дуги
Целый полк одолели: в сраженье погиб,
Но врага победил и остался не сломленным каждый.

Самодуровка - странное имя села...
В сорок третьем судьба там их вместе свела:
Взвод изранен и мал, против них - самоходки и танки,
Лобовая атака и вражеский полк...
Как они устояли?! Господь ли помог?
Или честь повелела служить по завышенной планке?

17.11.18

Выписки из  подборки «Панфиловцы Курской дуги» ] http://argumenti.ru/society/2018/08/582245?typelink=openlink Александр ГРИГОРЬЕВ:

В  90-е годы на нас вылился (и льётся до сих пор!) мутный и лживый поток псевдо исследований о Великой Отечественной – воистину Народной войне. Ручейков в этом потоке много, один из таких – что за спиной каждого красноармейца за пулемётом лежало с десяток откормленных энкавэдэшников, которые угрозами заставляли бойцов вставать в атаку и дурниной орать: «За Родину!» и «За Сталина!» А чуть что не так, то сразу пулю в затылок. Вообще войска НКВД, якобы, «на передке» никогда не были, а отъедались в тылу.  Дети 1990-х, впитавшие эту ложь, сегодня выросли, кто-то пришёл в школы учить уже наших детей и внуков, а кто-то управляет образованием. Что может победить эти подлые песни лжи? Только горькие слова правды…
 
Летом 1943-го в Ставке Центрального фронта было принято нелёгкое решение пока не развивать успех Сталинграда и вместо стратегического наступления отойти на заранее подготовленные для активной обороны позиции и в оборонительных боях измотать силы противника, которые собирались срезать Курский выступ. Эта оперативная пауза позволила бы перебросить на фронт дополнительные резервы, добиться значительного превосходства и только после этого переходить в контрнаступление. Что с блеском и было сделано.

Фашистские войска выдыхались, пытаясь взять в «клещи» два наших фронта, оборонявших Курский выступ. Лейтенант Александр Романовский был назначен командиром 3-го взвода 1-го батальона 224-го стрелкового Памирского полка 162-й стрелковой Среднеазиатской дивизии 70-й армии. В целом вся 70-я армия была сформирована из пограничных и внутренних войск НКВД всего Союза. Взвод Романовского, который  насчитывал 18 пограничников из всех отрядов Казахского округа, включая командира, получил приказ прикрыть отход полка в районе села Тёплое Поныровского района Курской области и удержаться в деревне Самодуровка (ныне посёлок Игишево Поныровского района Курской области) любой ценой. Местность имела большое стратегическое значение для советских войск в плане обороны, а немецкие войска попросту не могли обойти эту высоту. Пограничники должны были держаться до подхода подкреплений из 224-го стрелкового полка.

Врагу эта высота стала как кость в горле, местность была такая, что обойти её- никак. И начались атаки. Одна за другой. Численное превосходство противника было подавляющим, взводный это видел, в таких условиях обычно просят о поддержке или об отходе. Но видел он и другое: отойдёт – и оголит фланг батальона, откроет гитлеровцам возможность нанести удар с тыла. Решили – будем стоять насмерть!

Немцы катились на высоту волнами, не думая о своих потерях. Практически все обороняющиеся были ранены. Против израненного взвода бросили полный полк, усиленный танками и самоходками. Лейтенант Романовский был ранен вторично, но продолжал руководить боем. Живых осталось немного. Заканчивались боеприпасы, бойцы брали автоматы убитых гитлеровцев и продолжали сражаться. Неоднократно пограничники переходили в штыковую атаку, подбили три танка, но не дрогнули. Несколько часов сражались они во вражеском кольце. Патроны закончились, Романовский поднял оставшихся бойцов в последнюю контратаку, в рукопашную, в ножи и сапёрные лопатки... В ней все оставшиеся и полегли. Когда обнаружили тела погибших пограничников, то их позы свидетельствовали о том, что они до последней секунды были в бою, кто в позе броска гранаты, кто в положении стрельбы, так смерть застала наших героев в их стремлении двигаться вперёд. Тело Александра Романовского было буквально изрешечено пулями... После подхода основных сил полка вокруг погибших пограничников было найдено 83 немецких трупа.

Что думает русский солдат, бросаясь в свою последнюю самоубийственную атаку? Обычно вспоминает самых близких, прощается с ними, говорит последнее «прости»… Смотрит на убитых сослуживцев, лежащих рядом… Поднимающиеся откуда-то снизу боль и злость помогают подавить могучий инстинкт самосохранения, инстинкт спасения собственной шкуры… Шелуха цивилизации спадает как очистки, ты готов зубами рвать того, кто убил товарищей, убьёт родителей, убьёт детей. Если пройдёт через тебя, конечно. Всё, последний выдох, дикий крик, чтобы боль и страх вышли из тебя вместе с ним, и – вперёд, навстречу костлявой: «Однова живём!»… Те, кто смог выжить в таком бою, никогда не забудут это ощущение безбашенности и какой-то весёлой пьяной злости. Но и рассказывать о нём не будут…

Взвод лейтенанта Романовского:

1. Амельчуков Григорий Алексеевич (Алтайский край);
2. Арслангереев Ильяс Акбулатович (Дагестанская АССР);
3. Воеводин Иван Антонович (Орловская обл.);
4. Воскобоев Михаил Ульянович (Орловская обл.);
5. Гайдаматченко Григорий Дорофеевич (Украинская ССР);
6. Дурнаков Михаил Николаевич (Орловская обл.);
7. Емельянов Василий Алексеевич (Оренбургская обл.);
8. Енин Анатолий Федотович (Орловская обл.);
9. Жургенов Ордабай (Казахская ССР);
10. Золотухин Семён Егорович (Курская обл.);
11. Иванов Степан Александрович (Оренбургская обл.);
12. Кокошкин Иван Николаевич (Оренбургская обл.);
13. Новосёлов Николай Афанасьевич (Челябинская обл.);
14. Патрихин Пётр Павлович (Украинская ССР);
15. Пикалов Василий Даниилович (Украинская ССР);
16. Рафиков Рахман Офетакович (Оренбургская обл.);
17. Романовский Александр Демидович (Казахская ССР);
18. Сендеров Тимофей Афанасьевич (Новосибирская обл.).

Геройский взвод Романовского был, как принято говорить, интернациональным: русские, украинцы, чеченец, татарин, казах. Проще – настоящим советским взводом. Листаешь биографии – все из простых семей, не избалованных особым богатством или должностями. Такое время, такие люди…

Лейтенант, кандидат в члены ВКП(б) Александр Романовский, украинец, родился 16 февраля 1916 года в селе Лиховка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Он был четвёртым ребёнком в семье. Всего было десять детей: восемь сыновей и две дочери. Но отец – Демид Васильевич и четверо его сыновей умерли в голод в 1933 году. В сентябре 1937 года Александра Романовского призывают в 30-й Бахтинский погранотряд Восточного округа. Срочная-сверхсрочная, старшина, младший лейтенант. Командир сабельного взвода маневренной группы отряда – группы спецназа, по-современному. Женился в октябре 1942-го. Через две недели на фронт. После войны мама Ольга Ефимовна взяла на воспитание детей, у которых на войне погибли родители, и воспитала как родных. Обычное дело в те годы.

Снайпер Григорий Амельчуков, русский, из таёжной Хакасии был постарше – 1907 года рождения. Дочке Марии было три года, когда справный мужик Григорий, её отец, ушёл на войну. В 1943 м семья получила известие, что он пропал без вести. Мария Григорьевна плакала, когда к ней приехали ветераны-пограничники сообщить, что её отец погиб, героически сражаясь за Родину в битве на Курской дуге.

Чеченец, комсомолец Ильяс Арслангереев, 1922 года рождения, уроженец Хасавюртовского района Дагестана. С детства хотел посвятить себя военной службе, в 17 лет стал курсантом сержантской школы Пограничных войск в городе Москве. Воевал в составе курсантов Подольского училища у стен Москвы, где был ранен и вывезен в тыл на лечение. После лечения попал в Среднюю Азию и был зачислен в состав Памирской пограничной заставы. Затем Памирский 224-й, Курская дуга и героическая гибель.

Учитель Михаил Воскобоев, русский, 1909 года рождения, уроженец Брянской области, город Мглин. Простая большая рабочая семья. Михаил с детства начал учиться у отца столярному мастерству. В 1937 году пошёл работать учителем труда (преподавал столярное дело) в селе Романовка. Затем уехал из села. Призван на фронт из Хабаровска.

Сержант Иван Воеводин, 1922 года рождения, беспартийный, образование – 6 классов, уроженец Орловской области Урицкого района, Городищенский сельский совет. Жениться не успел. Командир дивизии Сенчило помог маме Воеводина в строительстве дома и всё беспокоился, чтобы её не обманули.

Старший сержант, заместитель командира взвода кандидат в члены ВКП(б) Григорий Гайдаматченко, украинец, родился в 1920 году в деревне Тростинка Васильковского района Киевской области. По профессии – бухгалтер. Внук – подполковник Александр Коваль воевал в Афганистане.

Казах, снайпер Ордабай Жургенов; тракторист Николай Новосёлов; запорожский казак Пётр Патрихин; комсомолец с Донбасса Василий Пикалов; татарин Рахман Рафиков; сын раскулаченных, сибирский пограничник Тимофей Сендеров; ефрейтор, кандидат в члены партии Василий Емельянов; орловский комсомолец Толя Енин погиб в 22 года…

Такие разные… Про каждого можно, наверное, написать книгу. Или снять настоящий фильм «Они сражались за Родину». Родина-мать не всегда была добра к ним: голод тридцатых, раскулачивание. Но они жили и умерли за неё, за всех нас, живущих сегодня. Можно сказать – маленький ничего не значащий бой у Самодуровки… Можно повесить доску г-ну Маннергейму в Санкт-Петербурге, который он держал в блокадном кольце, ссылаясь на какие-то былые заслуги. Можно учить детей, что если бы мы проиграли войну, то сейчас бы жрали баварские сосиски и пили немецкое пиво. Всё можно. Но нельзя!

Подвиг пограничников у маленькой деревни – это часть большой мозаики с общим называнием Великая Победа. Их смерть – наша жизнь. Их бой – шанс для нас всех не стать скотами, Иванами не помнящими родства. Если это всё-таки случится, то на некогда великой стране можно поставить могильный крест и повесить мемориальную доску – «тут победил фашизм…»

Имя твоё известно. Подвиг твой – бессмертен!