Шарден. Мальчик с юлой. 1741

Иван Есаулков
Зрителей этот портрет
И по сей день восхищает!..
Мальчик в камзольчик одет...
Игры он предпочитает...

Сын ювелира* стоит,
Сдвинув все книги небрежно
К краю стола, и следит
Он за юлою прилежно.

И занимает юла
Время учёбы подростка...
Мальчик у края стола –
Как всё естественно, просто!

Занят игрою герой...
Пусть незатейлива сцена,
Только с какой теплотой
Мальчик написан Шарденом!

-----
* На картине запечатлён Огюст-Габриэль, младший сын ювелира Годфруа.