В. А. Серов. Купание лошади. 1905

Иван Есаулков
На этой картине почти вся семья
Художника: рядом его сыновья.
И лошадь на фоне залива,
На солнышке светится грива.

Мы видим, как Саша купает коня.
Поодаль помладше визжит ребятня,
Ладошками волны вздымая,
Друг дружку водой обливая.

Фигуры и воды пронзают лучи,
И, кажется, воздух от солнца звучит
И в розовой дымке трепещет,
А рябь набежавшая блещет.

Картина энергией ветра полна.
И светится бронзой подростка спина,
Где яркие блики играют,
В себя лучи солнца вбирая.

А волны, ласкаясь, ложатся у ног,
И веет прохладой морской ветерок,
Затем зной волною потянет,
Но снова прохладой поманит.

Ладони у старшего сына полны
Солёными брызгами пенной волны.
Он их, наклонившись, сбирает
И в круп лошадиный втирает.

На фоне морском силуэты видны,
Прозрачною дымкою окружены,
И в далях сливаются краски.
Чудесно всё, словно мы в сказке!