Два примера

Автограф Шанс
В большой богатой и блистательной стране
должны бы люди жить достойно и красиво,
достоинство нести с богами наравне,
особенно в стране, любимой мне – России.

На деле, вижу я, царит идиотизм,
народ, со временем, сгибая беспардонней,
с тех пор, когда развален был социализм,
до времени, когда режим стал непригоден.

Я приведу для всех, примеров только два,
что объясняют существо идиотизма,
на них я покажу, что это не слова:
к народу отношенье хуже пофигизма.

1. Всё декларируется, вроде, для людей.
Заботой, с виду, затевалась ювенальность,
с тревогой, вроде, за судьбинушку детей.
В преступную, в момент, она скатилась крайность.

Идиотизм ребёнка из семьи изъять,
и на бумаге обеспечить ему счастье,
а матери строжайше запретить понять,
что это сделано во зло, со злом в согласьи

Ей государство запретило жить легко,
чтобы дитё своё для детства обеспечить,
вместо того чтоб поддержать в семье восторг,
рукой богатой  и державной искалечить.

2. Или заботой, страждущих обнять детей,
позволить не решился разум государства!
И только эСэМэСки, вздрогнувших людей
оплачивают и хирургов и лекарства.

...О государстве мнения (не только в плюс)
слагаются от дел и внутренних, и внешних.
С народом Сирии у нас теперь союз,
а со своим - союз расторгнули небрежно.    
№1