Три войны, три срока жизни

Анатолий Садчиков
Ничего нельзя оставить
в нашем прошлом позади –
пусть летят над нами стаи,
остальное – всё в груди.

Три войны, три срока жизни,
но бессрочна только смерть –
поле русское, как тризна,
под ногами всё же твердь.

По столбам уходим в поле,
по мостам, что возвели,
чтоб исчезло чувство боли
здесь, кругом, в любой дали.

Мы стальные люди века,
что остался за спиной,
а теперь любой калека
плачет вместе со страной.

Не спросили ветеранов,
молодых согнули в рог
день за днем крутые грани
ветер гонит за порог.

Время обернулось решкой,
счет потерян – пустота,
стал строитель только пешкой
на ступенях у Христа.

Яму выкопали быстро,
опустили всех на дно,
весь закон, что скажет «мистер»,
все равно в глазах темно.

Постаментом стала бочка,
факел в руки для «крутых».
Только рано ставить точку –
не сломать людей стальных.

Ничего нельзя оставить
в нашем прошлом позади –
пусть летят над нами стаи,
остальное – всё в груди…