Красавицу-ведьму везли на костёр

Сергей Мельников 62
 

   Скрипела телега, чернь лезла из нор.
Красавицу-ведьму везли на костёр.
Измучено тело, распята душа.
На небо глядела она, чуть дыша.
Стеклянные очи, пустой её взгляд.
Плечо кровоточит, а губы дрожат.
От пыток повсюду остались следы.
Но всё же она неземной красоты.
Священник чего-то бормочет под нос.
Лицо его в оспе, щетиной оброс.
Идёт он уверенно. Важный как гусь.
А что там внутри - я судить не берусь.
Конечно же верит, что ведьма она.
В руках его крест - за спиной Сатана.
Он верит, что грешную душу спасёт.
Сгорит только тело - душа не умрёт.
Людишки как стадо. Им зрелище всласть.
На площади яблоку негде упасть.
Качаются волны, бушует толпа.
Палач в капюшоне стоит у столба.
Толстухи-торговки разинули рты.
Как жаль - не отлить у неё красоты!
В глазах огоньки - сострадания нет.
"А сколько лет ведьме? Семнадцать ей лет".
Старухи плюются, бродяги свистят.
Злорадствуют черти - святые молчат.
Все к боли чужой и слепы и глухи.
А воры срезают с ремней кошельки.
Гулять будет шайка сегодня всю ночь.
"Поклон тебе наш, сатанинская дочь.
Добыча богатая нынче у нас.
Смотри - разжигают. Пойдёшь в ад сейчас".
Монахи запели. Умолкла толпа.
"Покайся"! - священника глас у столба.
Ни слова упрёка, ни слова мольбы.
"Колдунья, колдунья" - кричат из толпы.
Какой-то фанатик пробрался как вор
И хворост подбросил в тот адский костёр.
Но в это мгновение стих ветерок.
Красавицы голос: "Святой дурачок"!
Но мы в мелочах узнаём Сатану.
Добром прикрываясь, готовит войну.
На людях всегда поклоняясь кресту,
Сжигают посланцы его - красоту.