Клинический случай

Уинстон Синатра
Я вроде и не записывался на этот приём.
Зачем вы попросили карту из регистратуры?
Давайте, раз уж мы с вами вдвоём,
Поговорим о вечном без перекуров.

Слышал, вы чаще судей выносите приговор.
Вон женщина передо мной сползла по стенке.
Но если у заключённых отсчет дней - мажор,
То у "ваших" он сотрясает коленки.

Мир, конечно, безумно смешной кавардак.
Представьте сколько в эту минуту
Людей узнает, что у них рак,
А я тут сижу, кабинет перепутав.

У вас такой сосредоточенный вид.
На лице ни единой приметы волнения.
Будто у вас нигде не чешется, не болит,
Когда заключаете - "сердечное утолщение".

Понимаю, жалости не хватит на всех.
Да и противно обрабатывать язвы:
Сегодня - бомж, а завтра - одноногий морпех.
У меня от одной мысли об этом спазмы.

И как у вас не теряется сон
Когда перед вами из нежильцов очередь,
Превращающаяся в один дурной стон,
От которого разит горечью?

А бывало, что к вам приходил человек,
Который берег здоровье смолоду,
А вы ему - "в анализах нехороший аспект,
Я запишу вас к онкологу"?

А случалось, что полный жизни бас
Приветствовал вас улыбкой самодовольной.
А вы ему - "у вас, к сожалению, БАС*"
И под ним стул наполнялся вонью?

У вас, что не день, то какая-то дичь.
Только кушетку от гноя вычистите,
Как ставите пятнадцатилетней - "ВИЧ".
При её-то запущенном гепатите.

Вот убьют пациенты лекарством глиста,
Да как ломануться наперебой славить
Всемогущего заботливого Христа
В самой проникновенной октаве!

Меня давно интересует вопрос.
Наверно, все же неделикатного свойства.
Почему до сих пор руководство ВОЗ**
Не придумало орден за ваши геройства?

Даже если слов ты транжир и мот,
Как сообщить тревожному взору -
Что ему остался ровно один Новый год,
А потом в корзину отправят курсором.

Я вдруг вспомнил свой жуткий страх,
Как мне прыщик получше замазать.
А у вас здесь лежат в бинтах,
И по трубкам стекает плазма.

В общем, простите, мне этот бубнеж.
Заспанные глаза не впечатлены рассказом.
Я и сам понимаю, что цена - грош.
Всем вербальным самопоказам.

У вас тут топчется стетофонендоскоп.
Орудуете предметно, взаправду.
А я легко расшибу свой лоб
О какой-нибудь спор о Плавте***.

Ладно, хватит.
Обойдемся без восклицаний.
Я сумею сдержать слабых нервов икоту.
У иронии фатума - тысяча граней:
Я болен вами,
а вы - работой.


*БАС - Боково;й (латера;льный) амиотрофи;ческий склеро;з
** ВОЗ - Всеми;рная организа;ция здравоохране;ния
*** Плавт - крупнейший дремнеримский комедиограф