Черточка

Русский Солдат
Палачом дождь ноябрьский хлещет -
Всыпать каждому тысячу струй!
Прорвались к власти деньги и вещи
Да иудин клеймит поцелуй.

Между датами чёрточка жизни,
Что расскажет она о тебе?
Как сгорел ты во благо Отчизны?
Или сгнил, покорившись судьбе?

С верой в добрых царей и халяву
Так легко пропустить мимо жизнь,
Ныть о том, что имеешь ты право
На ублюдочный пофигизм.

Так легко ждать на блюдце с каёмкой
Всё, чем хочешь набить требуху,
Или требовать, требовать громко
На поверку одну чепуху.

Были в чёрточке жизни зарницы,
Освещавшие ленту дорог?
Смог ли подлости не покориться,
Человеком остаться ли смог?

Несмотря на удары втихую,
В спину или заточкой поддых,
Смог ли ты пережить эти струи
Ледяной равнодушной воды?

Между датами только экзамен,
Не считай, сколько в чёрточке лет.
Дождь не станет родными слезами,
Если честно ты жил на земле.

© Сергей Ефимов