Заросли берега ивняком...

Галина Салаева
Заросли берега ивняком.
Где песчаное легкое детство?
Где мы целые дни босиком
Проводили с рекой по-соседству!

С нашей улицы вся детвора
К ней все время тянулась упрямо,
Убегали мы прямо с утра,
"От удара" напялив панамы!

А потом приходили и мамы,
Полоскали белье на мосточках.
Для детей карамельки в карманах,
И все в ситцевых белых платочках!

Речка слышала голоса
Рыболовов на лодках-долблёнках!
Жизни белая полоса!
Радость светлая для ребенка!

И на улицу каждый таскал
Хлеб с песочком, ржаную лепёшку.
Слов не зная "шашлык" и "мангал",
На природе мы ели картошку!

Из костровых углей, из золы,
Обжигаясь - пусть губы и в саже! -
Громко хрумкая солью, могли
Съесть в охотку и дюжину даже!

И костер по-над Мокшей горел!
Дым тянулся в высокие дали!
Кто умел, песни тихие пел.
Остальные душой подпевали.
18.11.2018