Александрийская утопия

Анна Стефани 2
Повержен Дарий. Павший Вавилон
Открыл ворота войску Александра!
Горят глаза у жадного Кассандра –
Он золотом персидским ослеплён!
 
Меж ними происходит ярый спор.
Эпический доход извёл сатрапа:
«Неужто всё отдашь своим солдатам?»
Но глупым мыслям царь даёт отпор.

О мире справедливом неземном
Ночами бредил славный полководец,
Где эллин, скиф и знатный инородец
В соитии родят иной геном.

Как поженить такую уйму пар?
Соратники бурлят: непостижимо!
Но дан приказ, и всё непоправимо!
Бьёт в голову вакхический угар…

Стоят километровые столы.
Здесь двадцать тысяч в жертву принесённых,
И золотом в честь пира одарённных,
Сидят молчком, сердиты и смурны.

Налито в кубки терпкое вино.
Вот входят Александр и Статира…
Солдаты славят своего кумира,
Но смуты страшной брошено зерно:

«Царь от врага наследника родит?»
«Дочь Дария - соперница Роксане?»
«А золото он варварам раздарит?» -
В неистовстве рождается конфликт

И... заговор. Кассандр готовит яд.
А Иолай – искусный виночерпий -
Поможет брату. Бедный страстотерпец
На царственном одре. Над ним обряд...