Шахматы

Владимир Соколовский
               

Партию я начал с верной пешки,
А соперник в бой пошел конем.
Шахматы не терпят резвой спешки.
Важно быть холодным, но с огнем.

Дикую войну мы развернули.
Много места, поле для атак,
Где снаряды рвутся, свищут пули,
И коварен, и опасен враг.

Пешек рьяных он заслал в атаку,
Прикрывая их со всех сторон.
На квадратах бешеную драку
Он устроил и нанес урон.

Двигались ладьи внагляк, как танки,
Что когда-то шли в Афганистан.
И гамбит я сделал для приманки,
Уловив сопернический план.

МОлодцы неслись со зверской прытью.
Всадники в отчаянном хмелю,
Саблями махая под прикрытьем,
Норовили прыгнуть к королю.

Войска своего я полководец.
И в обиду короля не дам.
И врагов швыряю я в колодец,
То есть отправляю к праотцам.

В битву я направил офицеров.
Дело знает мой отважный ферзь.
Конницу я выдвинул на сцену.
Вражья морда, ты ко мне не лезь!

Вынудил он сделать рокировку,
Шахом необузданным грозя,
Но прорвался пламенно и ловко,
И разрушил оборону я.

Ферзь мой в комбинации успешной
В зону вражью весело шагнул.
Устремлено шел я, но неспешно.
Шах и мат. Я выиграл войну.

В шахматы играю так охотно!
Холод в голове, в груди огонь.
Пусть соперник, словно змей болотный,
Но прочь руки, короля не тронь!