Осень

Владимир Глушков
Промозглый ветер выл уныло,
Срывал последнюю листву,
К утру утих. Земля подстыла.
Белёсый иней лёг в траву.

Ещё зелёную местами,
Её слегка прижёг мороз,
Снегов коснувшись под кустами,
Что ночью ветер не разнёс.

В туманной мгле, под небом звёздным,
Переполняли чувства грудь,
И в том безмолвии морозном
Вдруг понималась жизни суть.

Мир неопознанный и тонкий
Сквозь призму разума глядел,
В ней преломляясь. Голос звонкий
В душе поэта что-то пел.

Грустила лира благозвучно,
И образ музы молодой
Делил ночлег с луною тучной,
Сиял восторженной звездой.

А поутру, ноябрь холодный
Принёс унынье, мокрый снег
И неуют сырой, погодный.
И снижен темп, замедлен бег.