Георгий Леонидзе - Ветерок с Мтацминды

Ирина Санадзе
Ветерок  с Мтацминды* сеял
Снег миндальный. Робко
Звёздочка с небес глядела
Глазом буйволёнка.

Ветра лёгкие вуали
Веяли повсюду,
Вились, хлопали, махали
В воздухе друг другу!

Ветер,враг заклятый окон,
Путь держал к Стамбулу.
В небо белое, как кокон,
Облако нырнуло.

Ночь овчиною свалялась
Дворниковой шубы,
Ночь под окнами каталась,
Как игральный кубик.

На дыбы порой вставала,
Истово и рьяно...
(Ах, ну где там истлевала
В кольцах длань Мананы**?)

-Ураган ... и вправду был он?
-Ветерочек просто.
Согревал век голубиный
Факел из берёсты.

Страх навек покинул души,
Боли не осталось;
Вся в цветах и побрякушках,
В мир Кура врывалась...

На балкон скользнув с Махаты***
За вином и хлебом,
Солнце в золотом халате
Опустилось с неба,

Звёзды занялись ночлегом
В синеве бездонной,
Осыпал миндальным снегом
Ветер город сонный.

Зеленщик встал - его ослик
Дожидался корма,
Стихотворец  - тот встал после,
С пересохшим горлом,

Пробудились сазандары
Славить край свой милый,
Сокол отражал удары
Золотой рапирой.

А Тифлис, встав с петухами,
Воздух жадно нюхал,
Напоённый всласть стихами
И тархунным духом!

*Мтацминда - гора в Тбилиси,
** Манана - речь, вероятно, идёт о княжне Манане Орбелиани (1808-1870), хозяйке знаменитого салона, которая отличалась изысканным литературным вкусом,
***Махата - гора в Тбилиси.