Вперёд ради Бога, Царя, и Отчизны

Алексей Викторович Щукин
Вперёд ради Бога, Царя, и Отчизны,
С крестом, и оружием жарких молитв,
Шли воины Божии, жертвуя жизни
За други своя, в пекле праведных битв!

На бруствере стоя под градом свинцовым,
С призывом к солдатам, сражён был отец,
Но, выжил! Даровница с телом Христовым
Смогла отклонить безпощадный свинец!

Другой иерей же на судне подбитом
Остался служить среди раненных чад,
Вселяя в них веру мольбой, и всем видом,
Что Бог с Богородицей их пощадят!

Ещё один воин Христов, под Шампанью,
В бою потеряв кисть одной из двух рук,
Был верен и дальше cвятому призванью,
Отрадно верша добрых дел нужный круг!

Четвёртый отец в гуще долгого боя
Бежавших бойцов, устыдив, ободрил -
С крестом устремясь на врага среди поля,
И, пулей сражённый, ковыль обагрил.

А пятый священник, по прозвищу Батя,
Бегом вдохновил роту наших бойцов, -
Тотчас в штыковую, вперёд только глядя,
Пойти разбить немцев, в конце-то концов!

Спаси Бог горящие души священства:
Отдавшего жизни в горнилах войны,
И выжившего, чтоб стезёй совершенства
Вести православных, кто Духа полны,

В Небесное Царство Любви и отрады,
Куда всей душою стремились они,
Не мысля иной себе большей награды,
Ни в здешней юдоли, ни в ясной дали!

16.11.18.
Памяти священников, участвовавших в Первой Мировой Войне.