36 за чечевичную похлёбку

Калина Красная 3
«Чечевичная похлебка» значение

Выражение основано на библейском рассказе о том, как проголодавшийся Исав, старший из сыновей-близнецов патриарха Исаака, за чечевичную похлебку продал младшему брату Иакову право своего первородства, дававшего особые преимущества.

 Отсюда и возникло выражение "продать за чечевичную похлебку", то-есть поступиться чем-то значительным ради ничтожного, не имеющего ценности.