Декабрь. Франсуа Коппе

Ирина Бараль
Кричит сова - озноб по коже,
Декабрь склонился на исход;
А память болью отдает,
И в мыслях все одно и то же:

Печально прошлое итожа,
Глядишь на дней круговорот;
За старым новый день придет -
Какой? Ненастный ли, погожий?

Они промчатся - не горюй!
Как много слез за поцелуй,
С шипами роза оказалась...

И пусть бегущих дней не счесть,
За смертью что-нибудь да есть,
Когда и жизнь - такая малость.


***

Francois COPPEE

DECEMBRE

Le hibou parmi les decombres
Hurle, et Decembre va finir;
Et le douloureux souvenir
Sur ton coeur jette encor ses ombres.

Le vol de ces jours que tu nombres,
L'aurais-tu voulu retenir?
Combien seront, dans l'avenir,
Brillants et purs; et combien, sombres?

Laisse donc les ans s'epuiser.
Que de larmes pour un baiser,
Que d'epines pour une rose!

Le temps qui s'ecoule fait bien;
Et mourir ne doit etre rien,
Puisque vivre est si peu de chose.