Пахнет порохом, - злое времечко...

Сергей Созин
Пахнет порохом,- злое времечко,
Не накличь беду чёрным вороном.
Поцелованной Богом в темечко,
Не обзариться вздорным норовом.

Терпеливая моя Матушка,
Раскрасавица, да не склочница.
Не единожды ведал батюшка,-
И до песен иных охотница.

До протяжных таких, разливистых,
Что спокон веков пели русичи.
Мне с ладоней её морщинистых,
Прямо по сердцу нити пущены.

Что до воинства, дела ратного,
Мы зверью, что рычало с гонором,
Подносили на вилах "сладкого",
А матёрых - на дыбу с воротом.

Пахнет порохом, - злое времечко,
Русь - земля моя, родна Матушка!

2018