У поэта в Петербурге осень

Ненужный Гений
Это было вчера, поздней осенью:
на лестнице, ведущей вверх, поднимаясь, спустился ниже,
ниже звезд, облаков до обычной  крыши
и смотрел осторожно, насколько это возможно,
сквозь прозрачность антенн и одиночество труб
в окружении стен брандмауэрных,
на уходящее  солнце — янтарное,
от дыма древесного с проседью
и свинцовой бензиновой окисью.

В тишине убегали тени, покидая дворцы и соборы,
свет со шпилей последних ступеней шагнул прямо в небесные горы,
крася их неразумно цветами от бордо до лазурно зеленого
и немыми прощаясь кострами над Невой и Васильевским островом.
 
Завершая страницу уходящего дня,
в сумерках гуси летели
клиньями рваными,
возвращая тоску
и гогоча.


Иллюстрация Анны Марии
Сайт книги: https://ridero.ru/books/superpoziciya/