Читать, заучивая фразы

Иван Кунцевич
Читать, заучивая фразы
Я не могу, моя душа
Не терпит всякие приказы
Будь-то нажим карандаша.

Будь-то письмо, листок, шпаргалка
И мир эфирных передач, –
Всё для меня – капкан и палка,
А не решение задач.

И для души – святое дело
Не повторять, а мир творить.
Лишь в постижении предела
Душа моя и может жить.

Ей покорять дано вершины,
Идти сквозь ночи и снега,
Пройти запруды и плотины,
Открыть иные берега

Надежды, света и свершений,
Мечты и радости друзей,
В которой торжество мгновений
И свет Вселенский без теней!