Куинджи

Марина Завьялова Всё-Таки
Художник света. Броские картины.
В них – притяжение земли и гор вершины
Внушают счастье, радость бытия.
Цветёт загадкой сумрак южной ночи,
Христос в саду божественном пророчит.
Играют в сказку небо и земля.

Закат в степи забросит в мир далёкий.
Там ветер стих, там Космос, сон глубокий,
Непостижима эта тишина.
Природа спит и музыки не слышит,
Поэзией любви полотна дышат.
Но музыка звучит, она слышна!

Контрасты мира тайнами волнуют,
Ночь на Днепре мечтает и ликует.
Она царица, имя ей – покой.
От Бога ли луны немой сиянье?..
И непонятны смыслы мирозданья,
Но можно прикоснуться к ним рукой.

Величие морского побережья
Напоминает: мир наивен, нежен.
У моря сто оттенков синевы.
И в эту глубь так хочется спуститься,
Играть с волной и синевой умыться.
Затем забыться в зелени травы.

Свет ярких красок, кажется, несносен -
И рыжина прямых подружек-сосен,
И марсианский розовый закат.
Но мощь дубов, и небо, и берёзы
Красивы, как о вечном счастье грёзы.
Как будто в детстве, много лет назад.

Великий мастер всех оттенков света
Подсказывает верные ответы.
Восходы и закаты – жизни нить.
Луны свеченье и бездонность моря
Помогут позабыть печаль и горе.
И главное – захочется любить…

18.11.2018.

* - На фото автор на выставке произведений Архипа Куинджи в Третьяковской галерее. Москва, 2018.